Перейти к содержанию
Вход по email ×
seidbereit forum
  • записи
    3
  • комментарий
    1
  • просмотров
    2 806

О соперничестве с Аристотелем


Nemo

2 070 просмотров

Моя жизнь — череда ситуаций, про которые я думаю спустя пять лет «ну и фигня же была». 

И попытки эту жизнь описать занимала меня с того самого момента, как я впервые себя помню. Между нами, воспоминание не самое приятное — старшая сестра, выдавая мухобойку за соску, пыталась засунуть мне её в рот, и я, будучи весьма юным молодым человеком, не знающим 10 отличий соски от мухобойки, не сильно препятствовал её усилиям. 

В пятом классе, перейдя в очередной раз в новую школу, я вывел одну истину, которой весьма гордился — «тот, у кого много друзей, на самом деле друзей и не имеет». Гордился я ей до тех пор, пока не услышал на уроке английского «Friend to all is friend to none». Больше, чем тот факт, что эту фраза появилась более 23 веков назад, меня огорчила её краткость и лаконичность. 

Шли годы, я закончил школу, поступил в МИЭТ и столкнулся с диким зверем по имени философия (в ближайшее время мне предстоит финальная схватка, чему я несказанно рад). Авторы расписания очень опрометчиво поставили философию первой парой в четверг. Более того, следующей парой они поставили «Информационные технологии», где можно было:

  • поспать на последней парте;
  • весело поболтать с одногруппниками;
  • прочитать подборку надписей от 1958 года и до наших дней;
  • пополнить эту подборку, увековечив своё славное имя;
  • покидать бумажными самолётиками в лектора (до изобретения Телеграма оставалось чуть меньше двух лет, до его блокировки семь, но наш поток уже заранее поборолся за свободный интернет).

Как можно догадаться, вскоре я предпочел последней парте кровать в общежитии, и сия славная наука какое-то время обходила меня стороной. В магистратуре же на лекциях по философии можно было обсуждать Украину (и это в 2017-ом году!), и я старался не пропускать ни одного занятия. Где, в конце концов, можно найти преподавателя, который серьезно отнесётся к ответу «все» на вопрос «Сколько звезд во вселенной?» при обсуждении концепции бесконечности? 

Благодаря этим лекциям стало понятно, что каждая философская школа базируется на том, что критикует старую, зачастую не стесняясь заимствовать идеи у школы, которую критиковала предыдущая. Самое важное, на мой взгляд, что я вынес из философии — «мир гораздо сложнее, чем мы его можем представить». С одной стороны, данная фраза открывает бесконечные горизонты для физики — изучай не хочу, кафедра продолжит работать, улицы подметать никто не отправит. С другой, она наглядно демонстрирует, что все высказывания философов так и останутся не более чем высказывания, слабо имеющими отношение к реальному миру. Ну а краткостью формулировки я восхищаюсь до сих пор. 

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Если говорить о так называемой "Философии Возрождения" (которая, собственно, и считается настоящей философией в ряде систем) - так оно и есть, но важно понимать, что она сама по себе не целостна, так как является реакцией на средневековую схоластику. 

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.