Перейти к содержанию
Вход по email ×
seidbereit forum

Nemo

Пользователь
  • Постов

    1 109
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    14

Записи блога, опубликованные Nemo

  1. Nemo
    Моя жизнь — череда ситуаций, про которые я думаю спустя пять лет «ну и фигня же была». 
    И попытки эту жизнь описать занимала меня с того самого момента, как я впервые себя помню. Между нами, воспоминание не самое приятное — старшая сестра, выдавая мухобойку за соску, пыталась засунуть мне её в рот, и я, будучи весьма юным молодым человеком, не знающим 10 отличий соски от мухобойки, не сильно препятствовал её усилиям. 
    В пятом классе, перейдя в очередной раз в новую школу, я вывел одну истину, которой весьма гордился — «тот, у кого много друзей, на самом деле друзей и не имеет». Гордился я ей до тех пор, пока не услышал на уроке английского «Friend to all is friend to none». Больше, чем тот факт, что эту фраза появилась более 23 веков назад, меня огорчила её краткость и лаконичность. 
    Шли годы, я закончил школу, поступил в МИЭТ и столкнулся с диким зверем по имени философия (в ближайшее время мне предстоит финальная схватка, чему я несказанно рад). Авторы расписания очень опрометчиво поставили философию первой парой в четверг. Более того, следующей парой они поставили «Информационные технологии», где можно было:
    поспать на последней парте; весело поболтать с одногруппниками; прочитать подборку надписей от 1958 года и до наших дней; пополнить эту подборку, увековечив своё славное имя; покидать бумажными самолётиками в лектора (до изобретения Телеграма оставалось чуть меньше двух лет, до его блокировки семь, но наш поток уже заранее поборолся за свободный интернет). Как можно догадаться, вскоре я предпочел последней парте кровать в общежитии, и сия славная наука какое-то время обходила меня стороной. В магистратуре же на лекциях по философии можно было обсуждать Украину (и это в 2017-ом году!), и я старался не пропускать ни одного занятия. Где, в конце концов, можно найти преподавателя, который серьезно отнесётся к ответу «все» на вопрос «Сколько звезд во вселенной?» при обсуждении концепции бесконечности? 
    Благодаря этим лекциям стало понятно, что каждая философская школа базируется на том, что критикует старую, зачастую не стесняясь заимствовать идеи у школы, которую критиковала предыдущая. Самое важное, на мой взгляд, что я вынес из философии — «мир гораздо сложнее, чем мы его можем представить». С одной стороны, данная фраза открывает бесконечные горизонты для физики — изучай не хочу, кафедра продолжит работать, улицы подметать никто не отправит. С другой, она наглядно демонстрирует, что все высказывания философов так и останутся не более чем высказывания, слабо имеющими отношение к реальному миру. Ну а краткостью формулировки я восхищаюсь до сих пор. 
  2. Nemo
    Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.» 

    И тогда Симон Пётр сказал: «Нам надо будет всё это выучить?» 
    И Андрей сказал: «А что, надо было записывать?» 
    И Филипп сказал: «Листочка ни у кого не найдётся?» 
    И Иоанн сказал: «А другим по столько не задают!» 
    И Варфоломей сказал: «А это что, домашнее задание?» 
    И Иаков Зеведеев сказал: «Следующий раз будет опрос?» 
    И Марк сказал: «На оценку?» 
    И Фома сказал: «Это есть в Google?» 
    И Иаков Алфеев сказал: «А что там было дальше, после нищих духом?» 
    И Иуда сказал: «Надо спросить у Пилата, насколько это соответствует учебной программе...» 
    И Матвей спустился с горы, говоря: «Мне надо в туалет». 
    И Симон Зилот сказал: «А скоро будем обедать?» 

    И тогда один первосвященник подошёл к Иисусу и сказал: «А какая тут проблематика? Какие цели и задачи ты поставил? Почему не разделил учеников на подгруппы и не вовлёк в учебный процесс? Почему ты выбрал фронтальную форму обучения? А правильно ли разделил по уровням знания, умения и владения, соответствуют ли они формируемым компетенциям, подобраны ли адекватные формы оценочных средств?» И тогда Иисус заплакал.
  3. Nemo
    Не желая показаться нескромным, замечу лишь, что мои успехи на ниве микроэлектроники не остались незамеченными моими одногруппниками, друзьями, знакомыми и случайными людьми, очарованными звучанием фразы "развязывающий по питанию конденсатор", в связи с чем мне поступало множество вопросов разной степени сложности, так или иначе относящихся к микроэлектронике. 
    Спустя два года скопилось такое количество сложных тем, объясненных предельно простым языком, что я начал задумываться о выпуске книги " Микроэлектроника для самых маленьких" и даже начал зарисовывать первые иллюстрации, демонстрирующие работу транзистора на примере водопроводного крана. Спустя три года уровень вопросов возрос, и я ощутил необходимость выпустить серию книг, начинающуюся с "Микроэлектроника для магистров техники и технологии. Особенности влияния краевых решений уравнения Шрёдингера на смещение напряжения отсечки" и "Микроэлектроника для старшей школы. Всё, о чем молчат на уроках физики". Завершающим звеном должна были стать книги " Микроэлектроника для младших классов. Как работает пульт от телевизора и прочие секреты взрослых" и "Микроэлектроника для детского сада. Мама, я хотю стать инженелом!". Но, немного поразмыслив, я понял, что ряд книг не сходится, не хватает самого простого и самого нужного звена. Поразмыслив, что же должно завершать этот снисходящий ряд, я наконец понял - " Микроэлектроника для гуманитариев. Простыми словами о непостижимом". Ищите в книжных вашего города.
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.