Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_80043

Heut ist ein schöner Tag
Am Himmel fliegen bunte Drachen
Boote schwimmen auf dem See
Wir könnten so viel machen
Wir wollen nichts versäumen
Wollen nichts verpassen
Doch du bleibst einfach liegen
Auf dem Bett, dem nassen

Steh auf!
Steh wieder auf!
Steh auf!
Steh wieder auf!

Bleib nicht liegen, es wär schade
Zirkus ist heut in der Stadt
Bitte zeig mir alle Tiere
Hol mir Eis und Limonade
Wir wollen nichts versäumen
Steh doch auf, wir haben Spaß
Doch du bleibst einfach liegen
Augen offen, Wangen blass

Steh auf!
Steh wieder auf!
Steh auf!
Steh wieder auf!
Steh auf!

Warum muss ich immer warten?
Warum immer weinen?
Warum all die schwarzen Löcher
In den Armen, in den Beinen?
(Mama, steh auf, gib wieder auf)

Steh auf!
Steh auf!
Steh wieder auf!
Steh auf!
Steh auf!
Steh wieder auf!
Steh auf!

Steh auuuf!

Сегодня прекрасный день
В небе летают разноцветные драконы
Лодки, плавающие на озере
Мы могли бы сделать так много
Мы ничего не хотим пропустить
Не хотите ничего пропустить
Но ты просто лежи
На кровати, мокрой
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Не лежи, жалко будет
Цирк сегодня в городе
Пожалуйста, покажите мне всех животных
Принеси мне мороженое и лимонад
Мы ничего не хотим пропустить
Вставай, нам весело
Но ты просто лежи
Глаза открыты, щеки бледны
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Почему я всегда должен ждать?
Почему всегда плачут?
Почему все черные дыры
В руках, в ногах?
(Мама, вставай, снова сдавайся)
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Вставай!
Встань auuuf!

Alte Scham

Опубликовано
comment_80059

https://www.amalgama-lab.com/songs/l/lindemann/steh_auf.html

Тут перевод получше будет. Как я понял, мальчик зовет маму, чтобы она погуляла с ним, а она чем то болеет и не может встать.

Born to lose  LEMMY.giflive to win!

Опубликовано
comment_80062
10 часов назад, onkelschmerz сказал:

чем то болеет

Тут два варианта: чёрные пятна на руках и ногах можно трактовать как то, что она умерла. Но также строчка про мокрую кровать и эти пятна наводит на мысль, что она наркоманка и в очередной раз укололась. 

Изменено пользователем Azzy

Опубликовано
comment_80067
4 часа назад, Azzy сказал:

Тут два варианта: чёрные пятна на руках и ногах можно трактовать как то, что она умерла. Но также строчка про мокрую кровать и эти пятна наводит на мысль, что она наркоманка и в очередной раз укололась. 

да, так даже точнее будет. Сейчас меня посетила мысль, что припев сойдёт за отличный рингтон на будильник xD

Born to lose  LEMMY.giflive to win!

Опубликовано
  • Автор
comment_80077
В 14.09.2019 в 11:27, Azzy сказал:

Ничего не понятно, но очень интересно.

Мне зашла вот такая интерпретация:

Мнение пользователя портала dtf.ru

"В клипе снялся шведско-голливудский актер Питер Стормаре, который в "западном" зрительском сознании являет собой "русский типаж". Сыграл персонажей в голливудских фильмах разной величины с говорящими именами: Alexei, Drago Zankovic, Viktor,Ivan Michigan, Max Kupala, Darek Millodragovic, The Russian, Abram и конечно Czernobog.

Покадровый разбор вести не буду, обозначу главное:

Во всех клипах Рамштайн и Линдемана, основной упор делается на совокупность визуала и текста. Текст выступает неким общим, частное же раскрывается только благодаря видеоряду. Исключительно по тексту большинство песен понять вообще невозможно, т.к. иногда это просто набор слов и предложений как будто бы слабо связанных между собой. Ключевое - как будто.
В данном клипе показано бутафорство и некая истерика, в совокупности с текстом (ссылка на перевод) показывающая конкретно агонию определенного общества или обществ.
Реквизит актеров четко указывает на опять таки клишейный восточный образ - шубы. В руках у Стормаре гитара, возможно знакомая читателям, которым не меньше 25 лет - похожие электрогитары продавались в 80х годах в СССР и ГДР.
В части сцен артисты загримированы одинаково и находятся внутри КРАСНОЙ КОРОБКИ. Что можно первично трактовать, как будто это дело в голове, и там бьются 2 личности автора - как будто война с собой (данная версия уже выложена на Пикабу). По моему мнению это слишком поверхностно. И это раскрывается подробно в момент разрушения стены...татаро-монгольскими всадниками :)
Смысл следующий - "Немец" (Тилль) дерется с "Русским" (Питер) внутри некой красной коробки. Красная коробка - это прямой намек на "коробочное сознание запада", что значит отрицание классового характера общественных отношений в культуре, где цензура не дает (не давала до недавнего времени) отображать открытым текстом конфликт с точки зрения конкретно марксистской классовой теории. Привет пламенный передает Саус Парк серией номер 2209. Невыполненный.

Разбитие стены происходит под слова песни, которые являются одновременно и критикой общества потребления, и призывом одуматься и призывом ...вставать! И как будто что-то недосказано..именно! Потому что текст частично является калькой на немецкий текст Интернационала:

У Линдемана:

Steh wieder auf! Встань, как прежде!

Steh auf!Вставай!

Warum muss ich immer warten?Почему я всегда должен ждать?

Warum immer weinen?Почему – всегда плакать?

Интернационал:

Wacht auf, Verdammte dieser Erdedie stets man noch zum Hungern zwingt!

Вставай, проклятьем заклеймённый,Весь мир голодных и рабов!

Понятное дело, что дословно Линдеман перепевать интеранционал не станет, но рабы - плачут и постоянно ждут и призыв к ним в виде "вставай!" прослеживается определенно.

Борьба "Русского" и "Немца" внутри марксистской коробки, показывает 2 вещи:

1. Закон единства и борьбы противоположностей - это основной закон материалистической диалектики.

2. Единство двух наций(цивилизаций) - русской и немецкой, через объединение общими восточными предками - всеобщий неоднократный исход каспийских народов закончившийся Великим переселением народов известный как нашествие варваров - в основном Гуннов под предводительством Атиллы.

В итоге мертвым оказывается именно немец, а русский продолжает "лабать на электробалалайке" показывая конкретно западному, а точнее немецкому зрителю весь абсурд и бессмыслицу постоянных исторических попыток войны запада с востоком.

Барабанщик же выступает сторонним наблюдателем-обывателем, который вообще в шоке от происходящего и ничего не понимает. Конечно же ничего не понимает, ведь чтобы это интерпретировать не просто как очередной хэви-метал проходняк, надо что-то в своей жизни прочитать и включать голову."

Alte Scham

Опубликовано
comment_80087
В 16.09.2019 в 19:29, popaduba сказал:

Мне зашла вот такая интерпретация

Не, ну это уже слишком притянуто, хотя мне нравится что клип допускает очень разные трактовки. Выглядит стильно, и выполняет свою роль. 

П. С. 

Стомаре просто пушка, отлично копирует деда) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.